法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
图片新闻 您所在位置: 首页 > 图片新闻
开平市人大常委会到我院 专题调研深化执行体制机制改革情况
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2020-05-20 17:14    

5月15日下午,开平市人大常委会代理主任李宝贞、副主任陈百浓、冯健楚带领调研组到我院调研深化执行体制机制改革情况。我院党组书记、院长曹富荣、党组成员、副院长梁颖文等陪同调研。

调研组一行实地视察了机关诉讼服务中心、新审判大楼及执行指挥中心,随后与我院相关领导、执行局法官等开展座谈。座谈会上,曹富荣院长向调研组汇报了我院深化执行体制机制改革情况。近年来,我院不断加大执行工作力度,规范执行权力运行,并持续深入推进执行体制机制改革,在巩固基本解决执行难成果的同时,不断向“切实解决执行难”努力迈进。2019年至今,共受理执行案件7446件,执结6279件,实际执行到位金额8.15亿元,实际执行到位率31. 85%;终本案件2662件,终本合格率100%;信访案件化解率100%。

针对我院执行机制体制改革情况,与会人大代表从不同职业角度纷纷发言提问。律师代表表示,法院通过网络司法拍卖、司法评估等手段,不断降低执行成本、提高执行效率,感受到执行体制机制改革的显著成果。

听取汇报后,开平市人大常委会副主任陈百浓代表调研组对我院执行工作予以充分肯定,认为我院在稳步推进执行体制机制改革工作中措施得力、成效明显,较好地完成了“基本解决执行难”阶段目标,并希望我院继续大力推动执行体制机制改革。一是着力凝聚改革共识。加快推进执行体制机制改革,是实现国家治理体系和治理能力现代化的很重要举措,是提高司法公信力的现实需要,法院要切实落实改革主体责任,推动各项工作落实到位。二是着力构建解决执行难的长效机制。推进执行工作创新,坚持问题导向,强化责任担当,勇于破解难题,对外理顺执行联动工作体制机制,对内加强执行规范化建设,切实提高执行质效。三是着力强化执行队伍建设。切实提高执行干警的各项能力,增强执行干警的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,加强党风廉政建设和反腐败工作,促进干警清正、队伍清廉、司法清明,为开平经济发展提供有力司法保障。

最后,市人大常委会代理主任李宝贞表示,法院在推进司法体制改革方面做了大量卓有成效的工作,特别是执行体制机制改革方面取得了很好的成绩。她要求,法院要以党建为引领,把党建工作贯穿司法体制改革始终,继续加强法院软硬件建设,紧紧跟上司法改革的步伐,在司法改革中发挥应有作用。