法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
规章制度 您所在位置: 首页 > 法院建设 > 规章制度
开平市人民法院绩效考核实施方案
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2021-01-26 11:44    

 

根据中央深化司法体制改革的部署和要求,我院已基本落实法官员额制度,法官助理和书记员单独职务序列设置也即将逐步推开。为充分调动员额法官及司法辅助人员特别是一线办案人员的办案积极性,促使人力资源不断优化,引导队伍支持改革、积极投身审判执行和其他各项工作,现根据《广东法院人员绩效考核奖金分配办法》(试行)和《关于进一步完善全省法院人员绩效考核工作的意见(试行)》等有关规定,结合本院实际,制定本院绩效考核实施方案。

 

   

第一条  绩效考核工作按照司法责任制的要求,科学设定考核项目、内容和标准,完善考核方法程序,建立考核结果与绩效考核奖金分配挂钩的激励机制,充分调动广大干警特别是一线办案人员的工作积极性,促进审判质量、效率和效果不断提升,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总体目标。

第二条  绩效考核工作坚持如下原则:

(一)实事求是,客观公正

(二)综合评价,以量化考核为主,注重实绩导向

(三)日常考核和年度考核相结合;

(四)注重岗位职责特点,分类考核,循序渐进。

第三条  绩效考核的各项工作由本院绩效考核(法官考评)委员会统一领导和组织实施。

第四条  绩效考核委员会主任由院长担任,成员为其他院领导、法官代表及政治部、审判管理办公室、综合办公室负责人。

考核委员会具体实施工作由政治部负责牵头,纪检监察组、审管办、综合办公室提供相关考核数据。

第五条  绩效考核(法官考评)委员会应履行以下职责:

(一)制定考核工作制度;

(二)部署考核工作;

(三)决定考核结果;

(四)处理不服考核结果的异议和申诉;

(五)决定考核奖惩事项;

(六)决定其他考核事项。

第六条  坚持推进司法改革,大胆先行先试,重点考核审判执行工作,考核对象为员额法官,中央政法专项编制的法官助理、书记员、司法行政人员(司法警察除外)。

 

第二章  考核内容

第七条  绩效考核内容主要包括工作业绩、纪律作风、领导评价及一票否决项目;具有管理和监督职责的部门负责人,增加审判管理或工作管理考核内容。

对工作业绩的考核,主要包括办案数量、办案效率和办案质量等内容。

对纪律作风的考核,主要包括遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、审判纪律、保密纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等制度规定的行为情况,以及司法作风、礼仪形象等职业素养;

对领导评价的考核,主要包括部门评价和党组评价等内容。

一票否决项目,主要包括案例、司法建议等工作的报送情况、部门负责人的党风廉政建设考核情况以及个人全年的受处分情况等。

对审判管理或工作管理的考核,主要考察是否按照要求履行监督和管理职责。

其他奖惩项目,主要包括年度内教育培训、普法宣传等参与情况,通报表扬、批评情况以及荣誉表彰、评比评选情况等。

第八条  根据考核对象岗位职责的差异,各项考核内容分别设定不同基准分值,各项考核内容得分相加,即为考核对象的绩效考核总分。

 

第三章  考核办法

第一节  员额法官的考核办法

第九条  办案数量的考核,以我院审管办每年根据有关规定确定的院庭长、其他员额法官办案基数为标准。

法官助理、书记员跟案数量的考核,参照所在审判团队员额法官的办案基数执行。

办案数量考核标准将根据我院实际收案变化情况适时作出调整。对于重大疑难复杂案件,考核对象认为应增加折抵数的,由部门出具意见报主管院领导批准后交考核委员会研究决定。

第十条  办案质量考核,在考虑案件发回重审、改判、指令再审情况的基础上,结合各类案件质量评查、上网裁判文书质量评查结果,对办案质量进行客观评价。

第十一条  办案效率考核,以法定审限内结案率、执结率及长期未结案件情况为依据,注重使用审判管理平台的节点管理信息。

第十二条  入额院领导和专委的考核内容和评分标准见附件1。

(一)对院领导、专委的领导评价考核,由院党组负责进行;其他项目由考核委员会统一进行。

(二)绩效考核委员会对入额的院领导和专委的完成年度办案任务和履行审判监督和管理职责情况进行审核后,根据干部管理权限将审核结果提供给考核单位,作为年度考核的重要参考。

第十三条  办案部门负责人的考核内容和评分标准见附件2。

(一)部门负责人的领导评价考核,分别由分管院领导、院党组对被考核人的工作态度、工作能力、工作成效、纪律作风、职业素养及一贯表现等方面进行综合考评。

(二)部门负责人其他项目的考核,由考核委员会统一进行。

第十四条  其他员额法官的考核内容和评分标准见附件3。

(一)其他员额法官的领导评价考核,分别由部门负责人、院党组对被考核人的工作态度、工作能力、工作成效、纪律作风、职业素养及一贯表现等方面进行综合考评。

(二)其他员额法官其他项目的考核,由所在部门统一进行。

 

第二节  员额法官外办案人员的考核办法

第十五条  执行局法官助理、书记员的考核内容和评分标准见附件4。

(一)执行局法官助理、书记员的领导评价考核,分别由部门负责人、院党组对被考核人的工作态度、工作能力、工作成效、纪律作风、职业素养及一贯表现等方面进行综合考评。

(二)执行局法官助理、书记员其他项目的考核,由所在部门统一进行。

第十六条  法官助理、书记员的考核内容和评分标准见附件5。

(一)法官助理、书记员工作业绩的考核主要包括跟案数量、撰写裁判文书数量、跟案质量和跟案效率。

(二)跟案效率以裁判文书上网及案件归档情况为依据;其中,案件归档第一责任主体为书记员,法官助理承担统筹、监管、督办职责。

(三)法官助理、书记员的领导评价考核,分别由所辅助法官、部门负责人、院党组对被考核人的工作态度、工作能力、工作成效、纪律作风、职业素养及一贯表现等方面进行综合考评;所辅助法官有多名的,由多名法官共同作出考评。

(四)法官助理、书记员其他项目的考核,由所在部门统一进行。

 

第三节  司法行政人员的考核办法

第十七条  对司法行政人员工作业绩的考核,以工作性质和岗位职责为基本依据,重点考核日常工作任务、阶段性目标及重点工作的完成情况和成效。工作业绩包括工作数量、工作质量、工作效率。

工作数量的考核,以负责的岗位工作或领导交办任务是否按量完成为依据。

工作质量的考核,以负责的岗位工作或领导交办的任务是否按程序规定、岗位工作规定或任务要求完成为依据。

工作效率的考核,以负责的岗位工作或领导交办的任务是否在时效内完成为依据。

第十八条  未入额的院领导的考核内容和评分标准见附件6。

(一)未入额院领导的领导评价考核,由院党组负责进行;其他项目由考核委员会统一进行。

(二)绩效考核委员会对未入额的院领导的完成工作任务和履行管理职责情况进行审核后,根据干部管理将审核结果提供给考核单位,作为年度考核的重要参考。

第十九条  综合行政部门负责人的考核内容和评分标准见附件7。

(一)综合行政部门负责人的领导评价考核,分别由分管院领导、院党组对被考核人的工作态度、工作能力、工作成效、纪律作风、职业素养及一贯表现等方面进行综合考评。

(二)综合行政部门负责人其他项目的考核,由考核委员会统一进行。

第二十条  其他司法行政人员的考核内容和评分标准见附件8。

(一)其他司法行政人员的领导评价考核,分别由部门负责人、院党组对被考核人的工作态度、工作能力、工作成效、纪律作风、职业素养及一贯表现等方面进行综合考评。

(二)其他司法行政人员其他项目的考核,由所在部门统一进行。

 

第四章  考核程序

第二十一条  本院绩效考核每年进行一次,在司法统计周期结束的第一个月进行。

第二十二条  考核委员会对院领导、专委、部门负责人、审管办员额法官各考核项目分值的核定,部门依照本办法权限对个人各考核项目分值的核定,均由纪检监察组、政治部、审管办、综合办公室根据各自职能提供考核数据。

(一)审判管理考核数据由纪检监察组、政治部、审管办根据各自职能提供;

(二)工作管理考核数据由纪检监察组、政治部、政治部根据各自职能提供;

(三)办案数量、办案质量、办案效率考核数据由审管办提供;

(四)未入额院领导工作数量、工作质量、工作效率分值由考核委员会核定;

(五)综合行政部门负责人工作数量、工作质量、工作效率分值在听取分管院领导意见后,由考核委员会核定;

(六)其他司法行政人员工作数量、工作质量、工作效率分值由所在部门进行统计核定;

(七)法官助理、书记员跟案数量、跟案质量、跟案效率(裁判文书上网)的考核数据由审管办提供,跟案效率(案件归档)的考核数据由综合办公室提供;

(八)纪律作风考核数据由纪检监察组、政治部提供;

(九)一票否决考核数据由综合办公室、审管办、纪检监察组提供。

第二十三条  被考核人审判(工作)管理、工作业绩、纪律作风分值由相关部门核定后,由政治部统一汇总,注明扣减分明细,在我院内网上予以公示。被考核人书面提出异议的,政治部应予复核。

公示期满后,政治部将上述绩效考核分值报考核委员会。由考核委员会结合领导评价分值核算各被考核人的绩效考核总成绩。

第二十四条  绩效考核结果分为优秀、良好、称职、基本称职、不称职五个等次。考核委员会根据被考核人绩效考核分数,分别在员额法官类别类别、法官助理和书记员类别、司法行政人员类别中按比例择优确定优秀及良好等次人员;各类别人员中优秀等次的名额为15%—20%(优秀比例与我市公务员年度考核设定优秀比例相对应),良好等次的名额为40%—45%。

定为称职以上等次的考核分值不低于60分;考核分值低于60分的,评定为基本称职或不称职,具体考核等次由考核委员会综合进行评定;基本称职及不称职均不设定比例。

第二十五条  被考核人在考核年度内出现岗位调整等特殊情况的,其绩效考核内容与标准由考核委员会根据实际情况综合确定。

第二十六条  考核委员会审核确定被考核人年度绩效考核等次后,将考核结果在本院内进行公示。公示时间为5天。被考核人考核等次被评定为基本称职或不称职的,可以在公示期内向绩效考核委员会申请复议一次。考核委员会应在收到复议申请之日起十五日内进行复议并作出决定。考核委员会的复议决定为终局决定。

第二十七条  绩效考核结果存入个人绩效考核档案,作为发放绩效奖励、评先选优、等级晋升、择优遴选、外出培训和调整职务的依据。

 

第五章    

第二十八条  本办法由本院考核委员会负责解释。

第二十九条  本办法自下发之日起施行,其效力溯及至2020年1月1日起。