法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
工作动态 您所在位置: 首页 > 法院聚焦 > 工作动态
我院与市自然资源局开通不动产查询专线 以信息化建设助力高效执行
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2021-01-26 10:31    

 

近年来,我院坚持以需求为导向,不断探索信息化服务审判执行工作新方法,切实促进工作效率提升。去年底,我院积极构建执行联动新机制,与市自然资源局协商一致,开发不动产法院服务平台,在全市范围内开通首条不动产网络查控专线,今年初该平台正式上线运行。运行以来,特别在疫情期间,我院通过该平台向不动产登记中心发起不动产信息查询已达千余条,有效提高执行工作实效。

一是数据实时共享,实现“点对点”专线查询。执行人员根据工作需要,通过该平台可自主查询到开平市范围内的不动产相关信息,查询结果包括不动产权利人、不动产坐落、面积位置、单元号等产权情况以及抵押、查封、地役权等信息,不受查询周期的限制且查询信息更加详尽精准。该平台能实时反馈查询结果,与以往使用执行网络查询系统需1-5天时间相比,大幅度提高了查询效率。目前这一平台已向审判部门开放,以便承办法官及时、准确掌握涉案不动产的权属、权利限制等信息。

二是网络协助对接,实现“网对网”线上查控。通过该平台,执行人员可以电子化数据形式传送查封、续封、解封等相关法律文书、执行人员证件电子扫描件,发起网络执行协助需求,不动产登记中心在收到材料后将根据文书要求予以协助执行,实现不动产查控的全流程在线办理,促使传统线下的“面对面”向实时线上的“网对网”办案模式转变。同时,法院与不动产登记中心的操作全部线上留痕、回溯可查,在降低财产转移风险的同时也进一步节约司法资源,提高执行工作效率。

三是失信信息推送,实现“人对人”联合惩戒。借助该平台,我院联合市自然资源局对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒。由执行局定期将失信被执行人名单推送至不动产法院服务平台,不动产登记中心及时将该名单嵌入系统,系统会对名单人员在进行不动产登记时自动提示限制交易,实现失信惩戒数据的对接和共享,进一步加强对失信被执行人的警示惩戒。