法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
工作动态 您所在位置: 首页 > 法院聚焦 > 工作动态
我院深入推进一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2021-01-26 10:35    

 

今年以来,我院立足于源头治理、便民利民、集约高效,深入推动一站式多元化纠纷解决机制建设和诉讼服务体系建设,不断提升智慧诉讼服务建设水平,打通司法服务“最后一公里”。在最高人民法院诉讼服务质效评估2.0版指标体系中,我院目前得分56.5分,在全江门市基层法院排名前茅,并连续多月位列全江门市基层法院首位。

一、源头治理,建立诉前多元解纷机制

——配强诉前调解力量。设置人民调解委员会驻法院调解室、家事调解室、交通事故损害赔偿纠纷联调中心、开平市金融纠纷诉调对接中心、劳动争议诉调对接中心等多个多元解纷平台,常驻我院诉讼服务中心的调解员人数由2名人民调解员常驻增加至4人常驻。与开平市归国华侨联合会共同制定《涉侨纠纷诉调对接工作规范(试行)》,加强涉侨纠纷领域的诉前化解工作,通过整合调解资源,旨在高效、及时、便捷地为群众提供司法服务。

——引导案件调解前置。由程序分流员对案件进行繁简甄别,分配给不同的调解员,让纠纷以适当的方式得以处理。通过健全开放共享、多元共治的诉前纠纷解决机制,为群众提供多种渠道、多种层次、多种类型的解纷选择,实现纠纷解决方式由单一审判机关向社会联动转变,引导当事人运用多元解纷机制定纷止争。今年1-10月底,共有4269件民商事案件进入诉前调解程序,占全院一审民商事案件的75.4%,经诉前调解成功的共有1713件,其中,经诉前调解自动履行或达成和解协议放弃起诉的有996件。

——强化“分调裁审”机制。部分诉前调解案件通过设置在诉讼服务中心的简易快审团队及时固定调解成果,做到当天立案、当天调解、当天出具法律文书,对调解不成的案件也及时立案进行繁简分流。同时,将小额诉讼、权利义务关系明确的简单案件集中由简易快审团队办理,切实做到从简从快,加速简单案件处理进度,案件审理周期大大缩短,及时保障当事人合法权益。今年1-10月,全院共受理简易案件4296件,占民事案件总数的69.2%,结案3360件,结案率为78.2%,结案周期为55.6天,30内审结的有1029件。

二、便民利民,提供一站式司法服务

——以“一次办好”为目标。在原有的立案登记、信访接待等基础服务上,服务窗口由4个增加至14个,服务内容由传统登记立案,拓展至为当事人提供诉讼指引、便民服务、诉讼辅助、纠纷解决、审判实务等全方位诉讼服务。同时,将诉讼中常用的诉讼文书样式等资料全部重新梳理和印制,并新增自助填单系统、诉讼引导系统能智能设施,为来访群众提供便捷的诉讼服务。

——提供网上立案服务。依托广东法院诉讼服务网,为当事人提供指尖上的诉讼服务,当事人可通过该平台,在家敲敲键盘即可轻松完成立案。对于审核通过的网上立案申请,当事人可邮寄或现场提交诉讼材料,待案件完成立案后,扫描诉讼费缴费单上的二维码即可足不出户完成整个立案程序。截至10月,共有7643件案件当事人通过网上立案方式完成立案,审核通过率达96.17%。

——推行跨域立案服务。在诉讼服务中心专门设立跨域立案窗口,通过中国移动“微法院”实现网上跨域立案。对当事人向我院提起非我院管辖的纠纷,做好材料形式核对、数据上传、释明引导等工作,形成就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,实现就近能立、多点可立、少跑快立,为群众构建起“家门口司法服务”新模式。截至10月,已为14起案件当事人提供跨域立案服务。

三、集约高效,创新诉讼辅助性事务办理机制

——提供集约化服务。案件扫描、鉴定评估、诉讼送达、材料接收、电子阅卷类等审判辅助性事务均集中到诉讼服务中心,以方便为当事人提供立案、送达、调解、信访、申诉、收费及司法救助等全方位、实用性强的一站式诉讼服务。

——重塑送达工作。建立集约送达机制,配备专门送达团队负责直接送达、邮寄送达、委托送达、公告送达等送达事务;今年1-10月,由统一送达窗口为当事人提供直接送达服务9189件次,邮寄送达33421件次,电子送达3655件次。同时,送达团队于今年9月中下旬新增失联修复功能,通过多个方式、不同渠道对失联当事人进行修复,加速推进案件能顺利开庭;今年9-10月,共失联修复334件次,修复送达成功107人次。

——集约办理退费和出具生效证明书。推出“一站式”办理诉讼费退费和案件生效证明书,由诉讼服务中心专窗专人办理,并且开通网上申请渠道。截至10月底,共出具生效案件证明书575份,办理诉讼费退费350件、退费金额达14.2万多元。