法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
工作动态 您所在位置: 首页 > 法院聚焦 > 工作动态
搭建涉侨解纷平台 优化法治化营商环境建设——我市“涉侨纠纷诉调对接工作室”揭牌成立
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2021-01-26 10:37    

 

为推进涉侨领域矛盾纠纷多元化解,促进涉侨民商事纠纷案件公正有效解决,切实维护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,推进法治化营商环境建设,12月18日,我院与开平市归国华侨联合会联合成立涉侨纠纷诉调对接工作室,并在诉讼服务中心举行了揭牌仪式。我院党组书记、院长曹富荣,党组副书记、副院长梁颖文,开平市归国华侨联合会党组书记、主席张拓天出席仪式并为3名港澳籍特邀调解员代表颁发聘书。

涉侨纠纷诉调对接工作室此次共聘任了10名特邀调解员,均为有调解经验的归侨、港澳同胞或港澳地区执业律师,在熟知侨情民意、掌握涉侨法律政策等方面具有经验和优势,能更好地为涉侨纠纷当事人提供咨询、释法答疑、调解等服务。该工作室的成立,为我院解纷平台多元化开拓了新渠道,将有效维护归国侨眷和海外侨胞的合法权益,助力涉侨纠纷多元化解工作驶入规范化、常态化的快车道,更好地服务开平发展大局。

今后,我院将充分利用信息化手段,继续深化“一站式”多元解纷机制和诉讼服务体系,坚持以人民为中心,坚决把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极借助涉侨纠纷诉调对接工作室维护归国侨眷和海外侨胞的合法权益。同时,注重与开平市归国华侨联合会等部门紧密合作,充分发挥职能互动、资源共享的作用,努力为广大侨胞、侨企以及涉侨机构提供多元、智慧、便捷的司法服务,营造和谐、安定、有序的侨胞投资环境,为开平良好的营商环境贡献法治力量。