法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
工作动态 您所在位置: 首页 > 法院聚焦 > 工作动态
“三个常态化”加强人大代表联络工作 推动多元化纠纷解决机制建设、化解执行难等取得实效
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2021-01-20 16:03    

记者日前获悉,开平市人民法院坚持以监督促公信、以监督促公开,推进人大代表联络工作“走出去”与“请进来”有机结合、定期化与日常化融合并进,推动多元化纠纷解决机制建设、化解执行难题等法院工作取得实效。

在常态化结对联络方面,开平市人民法院积极健全人大代表联络工作机制,明确综合办公室为专门机构。该院坚持每年至少两次向人大代表专题报告法院整体工作情况,同时,注重走访征求意见建议,去年以来,利用送法进基层、进企业等有利时机,多次深入到各乡镇基层人大代表所在村、企业等开展面对面交流。其中,去年7月到广东聚源建设有限公司走访省人大代表,听取搭建建筑行业领域多元解纷平台的意见建议,有力促进了平台建设。

在常态化接受监督方面,开平市人民法院主动邀请人大代表参与涉黑恶等重大案件庭审旁听,视察人民法庭、智慧法院建设等工作开展情况,加深人大代表对法院工作的认识与理解。在历年开平市人民代表大会召开期间,该院派出党组成员赴各代表团听取人大代表对法院工作报告的审议,并根据反馈意见,有的放矢部署全年重点工作。通过争取开平市人大常委会支持推动重点工作开展,成功将多元化纠纷解决机制建设申报作为2021年度开平市人大常委会重点关注项目,推动整合其他部门单位等力量共同构建诉调对接等社会治理大格局。

与此同时,开平市人民法院积极开展常态化监督执行。为有效规范执行行为,化解执行难题,提高执行透明度,该院积极邀请人大代表参与监督案件执行,对案件双方矛盾尖锐、社会关注度高的案件及时邀请人大代表见证案件执行和现场监督,汇聚社会有利因素促进案件执行,有力化解“执行难”问题。去年以来,该院在依法对社会关注的多宗涉赤坎古镇房屋征收强制搬迁腾退执行案中,均邀请人大代表到场见证监督,行动前专门召开赤坎镇市、镇两级人大代表问计会议,征求人大代表对案件执行的意见建议,促成该系列案件执行取得良好效果,后续有数十户被征收户主动签约并自愿迁出房屋。

 

(稿件来源:江门日报)