法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
工作动态 您所在位置: 首页 > 法院聚焦 > 工作动态
法院创新干警培养模式显成效 青年干警逐步成为发展核心力量
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2021-01-13 15:44    

青年干警撰写的8篇工作类感悟、审判业务文章在《人民法院报》刊登;提任中层以上干部的青年占青年干警总数的35%,担任员额法官的青年干警占比达20%……记者日前获悉,近三年,开平市人民法院不断推进青年干警人才队伍建设,创新干警培养模式成效显现,青年干警正逐步成为该院发展的核心力量,为推动法院高质量发展提供人才保障。

开平市人民法院现有35周岁以下青年干警40人,占全院干警总数的37%。该院坚持拓宽青年干警成长成才渠道,提升青年干警的政治觉悟、业务能力和职业素养,在搭平台、优结构等方面,让青年干警在岗位上得到锻炼、在工作中加强学习、在职位上有所进步、在创新上全面提高,使青年干警自我进步与法院全面发展相统一。

在岗位锻炼方面,该院近三年新招录公务员除专业岗位人员外,其余全部安排到一线岗位锻炼,在立案窗口、审判执行一线、扫黑除恶专项斗争等关键工作中培养锻炼青年干警。

在搭建学习平台、助推青年干警成长成才方面,该院建立与司法人员分类管理相适应的培训机制,组织青年干警参加业务研讨会、综合素能提升研修班、政治轮训等培训教育。由该院青年干警撰写的8篇工作类感悟、审判业务文章在《人民法院报》刊登,1篇案例入选司法部司法行政(法律服务)案例库,1篇案例入选国家法官学院2020年度案例,1篇案例入选“广东省优化营商环境破产审判典型案例”,3篇案例入选江门市中级人民法院年度典型案例,8篇论文获市级以上表彰。

在队伍结构优化方面,该院培养和选拔优秀青年干警,有效解决队伍结构老化、中层领导干部断档的问题,提拔中层正职干部7人、中层副职干部9人。通过队伍结构的优化,法院审判执行工作全面提升,青年干警发挥了重要作用,2020年在新收案件增长近18.62%、一线员额法官不增反减的情况下,整体结案数同比提高17.79%、存案数同比下降28.24%、结案率达到95.31%,再创历史新高。该院立案庭、民一庭更是先后成功创建为“江门市青年文明号”和“开平市青年文明号”,司法服务水平不断提升。

在发挥青年优势方面,该院青年干警创新思维,配强新媒体工作团队,重点推进法院题材影视创作,持续深化法院文化建设的效果。该院拍摄制作的首部执行微电影《执行的温度》荣获第三届“中国梦·青年影像盛典”宣教类二等奖,宣教效果得到社会各界的肯定。

 

(稿件来源:江门日报)