法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法官说法 您所在位置: 首页 > 法院聚焦 > 法官说法
法院深度融合家事调查与特邀调解机制 推动家事纠纷多元化解
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2020-05-13 10:23    

邀请家事调查员参与案件调查和调解,更能有效辅助法官断案、促进家事纠纷多元化解。今年以来,开平市人民法院融合家事调查与特邀调解两项机制,通过该模式成功调解案件107宗,极大降低了当事人的诉讼成本和诉累。

 

家事调查员介入调解

当事人关系修复后撤诉

在近期一宗离婚案件中,开平市人民法院委托退休教师张荫星作为家事调查员,参与案件调查调解。

案件原告于今年3月提交起诉材料。立案前,张荫星凭借多年参加家事案件的陪审经验,认为双方矛盾的根源在于缺乏有效沟通,且在女儿是否亲生的问题上男方心存疑问,双方一直没有进行科学验证,生活中也常有矛盾争吵,但是并不涉及原则性问题。

在张荫星的引导下,双方通过亲子鉴定方式确认父女关系。解开双方心结后,他随即由此入手开展调解,反复释明走入婚姻不易,应更懂得珍惜、用心经营,再仔细分析双方婚姻关系存在的问题及各自的不足,引导双方理性思考、冷静沟通。最终,双方冷静过后重归于好,经调解后,于4月1日撤回起诉。

据介绍,去年以来,为响应最高人民法院要求,开平市人民法院全面推进两个“一站式”建设,大力促进诉调对接实质化,积极探索“一站式”诉讼服务和“一站式”多元解纷新模式。

继去年12月成立新诉讼服务中心后,今年1月,该院融合家事调查与特邀调解两项机制,在家事案件中根据审理需要,邀请家事调查员参与案件调查和调解,有效辅助法官断案、促进纠纷多元化解,极大降低了当事人的诉讼成本和诉累。

 

融合家事调查与特邀调解

成功调解案件107宗

据统计,随着家事调查与特邀调解机制的深度融合,今年1月成立的家事调解室为各类家事矛盾纠纷提供调查及调解服务,仅3个月已在24宗离婚案件中推行该模式,并收到了良好成效,成功调解12宗、撤诉2宗,调撤率达58%。

与此同时,开平市人民法院积极将人民调解员、道交专职调解员、家事调查调解员等诉前调解力量嵌入到简易案件审理中,加强民事简易团队与调解员之间的信息对接,强化法官对调解过程的适时指导,由简易团队对调解结果予以司法确认,及时固定调解成果,实现诉前调解与简案快审的一体化,促进诉调对接实质化,推进两个“一站式”落到实处。今年1月至今,已通过该模式成功调解案件107宗。

 

(稿件来源:江门日报)