法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法官说法 您所在位置: 首页 > 法院聚焦 > 法官说法
“指尖”立案、“线上”调解、“云端”办案 “智慧法院”建设让司法服务“不打烊”
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2020-05-06 15:33    

48551588697385156.jpg

网上开庭现场

面对疫情期间严格的防疫措施,开平市人民法院响应最高人民法院号召,充分运用党的十八大以来信息化建设创新成果,依托广东法院诉讼服务网等平台,服务全部“转战”线上,智慧法院在战“疫”中大显身手。

“指尖”立案、“线上”调解、“云端”办案、“智慧”执行成为开平市人民法院工作新常态。便捷高效的信息化诉讼服务让人民群众轻松追赶“云”潮流,“智慧法院”走入大众生活,真正做到全天候全流程全方位提供司法服务。

 

“指尖”立案

随时随地申请,24小时“不打烊”

自实施立案登记制以来,基层法院立案数量逐年大幅增长,立案大厅常常挤满前来办事的群众。在疫情防控的特殊时期,各地法院纷纷把目光投向了互联网,线上立案成为“新潮网红”。

“引导群众进行网上立案,让群众足不出户,动动手指就能办好,既保障了当事人和诉讼代理人的诉讼权益,又可以有效减少人员聚集,遏制疫情蔓延。”开平市人民法院院长曹富荣介绍,作为“广东法院诉讼服务网”第二批试点单位之一,该院早在2017成功开通了“网上立案”服务,当事人或其诉讼代理人随时随地可在网上完成立案手续。

为做好网上立案服务,开平市人民法院实行网上立案系统24小时“不打烊”制度,指派专人负责网上立案工作,及时审查立案申请。“按照相关要求,7个工作日之内要完成网上立案的审核工作,我们自加要求确保在5个工作日内完成审核,最快的第二天就可以实现立案。”开平市人民法院工作人员告诉记者,当事人或其诉讼代理人可通过登录“广东法院诉讼服务网”(https://ssfw.gdcourts.gov.cn/),根据指引提交起诉状、证据等立案材料。

接收到材料后,开平市法院立案庭的法官将依据法律规定对立案材料进行审核,如果立案材料不齐全,法官将通知当事人通过该平台进行补正。材料审核通过后,当事人将立案材料寄送至法院,或在约定时间到法院窗口部门递交材料。

按照“网络化、阳光化、智能化”的要求,开平市人民法院还强化信息化与办案办公的深度融合,电子卷宗随案同步生成工作全面启动,以电子卷宗为主、纸质卷宗为辅的办案新模式基本形成,助力提升工作效能。全面推行网上立案、线上缴费、电子送达、在线调解、跨域立案等工作,将更多司法服务由线下转移到线上办理,让数据多跑路、群众少跑腿,去年全年办理网上立案7246宗。今年第一季度,网上立案数量为1934宗。

此外,在新审判大楼建设中,先后完成了诉讼服务中心、科技法庭的建设及融合运用,在立案诉讼服务方面,推出智能自助服务系统,包括自助立案信息填报系统、自助电子导诉屏、网上自助立案一体机等,提升诉讼服务体验。

 

“线上”调解

司法有力度有温度,让群众少跑路

2月11日,开平市人民法院依托广东法院诉讼服务网进行网上调解,仅用18分钟就成功调解了一起纠纷。

疫情防控期间,作为多元解纷主要阵地的诉前调解工作,同样从线下“搬到”了线上。据了解,当天调解的是一起民间借贷纠纷。征得原告谭某同意后,及时启动多元解纷机制,将该案移送至诉讼服务中心的诉调对接中心,由人民调解员进行诉前调解。

在征得双方当事人同意后,人民调解员引导双方当事人用手机登录“粤公正”微信小程序的网上调解平台。依托这一平台,人民调解员和双方当事人进行了实时视频对话,人民调解员认真梳理案情,耐心为双方当事人分析利弊。最终,双方当事人达成一致调解意见。人民调解员现场制作了调解协议并上传至网上调解平台,双方当事人对调解协议核对无误后线上完成签名确认。

开平市人民法院相关负责人介绍,网上调解及时保障了疫情防控时期当事人诉讼权利的实现,确保人民调解员、法官及各方当事人之间异地同步沟通的畅通,开启了诉前调解新模式,实现让“群众少跑路,信息多走路”,让人民群众在疫情期间也能感受到司法的力度和温度。

开平市人民法院还积极加大线上送达力度,向当事人发送手机短信、电子邮件、微信信息,同时引导当事人优先使用网上开庭、缩短举证答辩期限等简化审理方式,对不符合电子送达条件的由送达团队统一对接邮局进行邮寄,送达提速让案件加快进入审理阶段。

 

“云端”审判

网络在线诉讼服务“不停摆”

2月10日下午3时,在开平市人民法院新审判大楼第六审判法庭,随着法官手中的法槌落下,该院启用“云间网络庭审系统”审理的第一宗案件开庭审理。

庭审中,依托“云间网络庭审系统”,法官与当事人在线视频,进行了实时对话,核实当事人身份信息、审查当事人提交的证据材料、开展法庭调查工作等。整个过程,声音清晰、画面流畅、程序规范。庭审结束后,当事人通过在线平台端口即时查看庭审笔录,并进行电子签名确认。

疫情期间,这样的场景在开平市人民法院不断上演。为避免当事人出行风险,降低人员聚集交叉感染的可能性,维护好疫情防控期间诉讼当事人的合法权益,开平市人民法院将线下的诉讼转向“线上”,引入系统较为稳定且便于当事人操作的“云间网络庭审系统”,并优先满足简案团队开展网络庭审,确保不因疫情影响办案质效。

开平市人民法院及时发布在线诉讼操作指南,引导当事人在线办理立案、提交诉讼材料、案件查询等事项,满足疫情防控期间当事人司法需求。进一步夯实网络庭审基础,强化网络热点稳定性,信息技术人员对网络法庭进行充分调试,庭审期间全流程跟进,进行实时维护,保障技术支持到位,并对全体审判团队进行培训,确保网络庭审能用、审判团队会用。

记者了解到,今年疫情期间,开平市人民法院网络开庭35件次。

“云审判”成为法院工作的新常态,“智慧法院”建设在应对这次疫情危机中展现出了无与伦比的前瞻性和必要性。2月17日,最高人民法院制定印发《关于新冠肺炎疫情防控期间加强和规范在线诉讼工作的通知》(以下简称《通知》),明确各级人民法院要全面开展网上立案、调解、证据交换、庭审、宣判、送达等在线诉讼活动,有效满足疫情防控期间人民群众司法需求,确保人民法院审判工作平稳有序运行。

同时,“云审判”也得益于数年来开平市人民法院“智慧法院”建设打下的坚实基础。近年来,开平市人民法院还新建成了8个科技法庭,实现了庭审同步录音录像、互联网庭审直播等智能审判辅助功能,为群众参与诉讼提供全方位智能化服务。早在2017年6月2日,开平市法院对一起合同诈骗案进行庭审,这是该院首次进行自主庭审网络直播,市民在家中就能通过电脑、手机观看庭审全过程。该院也成为江门地区首家实现庭审网络直播的基层法院。

 

“智慧”执行

以网络为主阵地 高效执行“不打折”

“现在拍卖标的参考建筑面积104.71平方米……”4月8日,开平市人民法院在司法网上拍卖开平市长沙科展路一商品房。据了解,当月法院在司法拍卖网上拍卖品种类丰富,不仅有复式住宅、商场铺位,还有土地使用权、股金、机械设备。

这只是在开平市人民法院利用互联网信息技术开展“智慧”执行的一个缩影。受疫情影响,线下执行活动受限,开平市人民法院以网络端为主阵地,全面运用网络查控,积极推进查人找物;积极推进网络拍卖,大力促进财产变现;大力加强信用惩戒,督促积极履行义务;充分协调委托寻找,内外联动提高效率;有序收发执行案款,真金白银兑现承诺,确保疫情期间执行力度“不打折”。

据了解,开平市人民法院2019年顺应电子支付的时代潮流,在江门地区首创“执行案款二维码”便民支付服务,方便当事人快速履行支付义务。加大财产处置力度,开展网络司法拍卖538次,成交87宗,成交金额高达2.05亿元,最高溢价率达到613%。

2019年底,开平市人民法院积极构建执行联动新机制,与开平市自然资源局协商一致,开发不动产法院服务平台,在开平市范围内开通首条不动产网络查控专线,执行人员可实时查询开平市不动产信息,今年初该平台正式上线运行。不动产法院服务平台具有“数据实时共享,实现‘点对点’专线查询;网络协助对接,实现‘网对网’线上查控;失信信息推送,实现‘人对人’联合惩戒”三个作用,能有效提高执行工作实效。在疫情期间,法院已向不动产登记中心发起不动产信息查询达千余条。

开平市人民法院充分运用“智慧法院”建设成果、信息化手段开展审判执行工作,保障疫情期间司法服务“不打烊”“不掉线”,让人民群众享受公正、高效、便捷的司法服务。

 

(稿件来源:江门日报)