法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法官说法 您所在位置: 首页 > 法院聚焦 > 法官说法
一男子扬言跳楼轻生 法院干警协助公安民警成功解救
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2020-04-30 18:11    

4月23日下午5时,开平市三埠街道中山小学附近一栋居民楼上,一名男子站在距离地面20余米的天台外围,情绪激动,扬言要跳楼轻生。期间,男子曾要求见法院工作人员。开平市人民法院综合办公室主任陈永强接到新昌派出所电话后赶赴现场,协助民警成功解救该名男子。

现场,男子表现烦躁,不断做出要跳楼的动作。“有什么诉求可以告诉我,我可以帮忙解决,不必采取极端方式。”陈永强慢慢走近距离男子约6米的位置,并告知自己是法院工作人员。男子不相信其身份,陈永强拿出工作证,按照男子的意思由亲属递交。看完工作证后,男子示意让其走近取回。陈永强保持沉着冷静,慢慢走近,在伸手取回工作证的关键时刻,果断上前用力把男子从天台边缘位置拉回安全区域,并把他紧紧搂住以防摔伤。在背后等待已久的民警随即扑上前,合力抓住男子,成功将其解救。

“幸得关键时刻及时解救,才没有造成悲剧!”男子的亲戚朋友向陈永强表示感谢。开平市人民法院相关负责人表示,危急关头,陈永强沉着、机智,充分发扬了作为退伍军人和法院干警奋勇向前、不畏艰险的精神,彰显法院干警及党员干部优良的职业素养和精神风貌。

 

(稿件来源:江门日报)