法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法官说法 您所在位置: 首页 > 法院聚焦 > 法官说法
开平市人民法院审结首宗涉疫情民事案件 从立案到结案仅用26天
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2020-04-08 16:14    

日前,开平市人民法院审结一起线上体温计买卖合同纠纷案,该案是该院审结的首宗涉疫情民事案件。在充分保障当事人合法权益的前提下,法院对涉疫情案件进行优先审理,该案从立案到结案仅用26天。

据介绍,原告温某经营一家药店,新冠肺炎疫情期间由于各类防疫物资紧缺,其在微信朋友圈看到被告张某发布有关体温计出售的信息,便主动与张某联系。2月12日,被告张某通过微信向原告温某推荐一款“长坤牌”体温计,并表示2月15日才到货,如与厂家签订合同可获得无货供应将有“一赔一”的保障。因原告温某急需现货,不想等待,便于2月13日向被告张某购买另一款“好孖孖牌”体温计100支,随即通过微信向其转账支付44000元货款。随后,被告张某前往异地提货,受当地疫情防控影响,无法顺利交货给原告温某。同日傍晚,案外人梁某联系被告张某称其有红外体温计的货源,被告张某将该情况告知原告温某。原告温某同意置换后,被告张某与案外人梁某签约购买,并向其转账预付货款。

然而,案外人梁某收款后却以各种理由拒不发货,导致被告张某无法如期向原告温某交货。2月17日,被告张某通过微信向原告温某退回部分货款4000元。2月21日,案外人梁某因涉嫌诈骗被公安机关抓获,其对假借售卖体温计进行诈骗的事实供认不讳。3月5日,原告温某向开平市人民法院提起民事诉讼,要求被告张某返还余下货款40000元,并按“一赔一”支付违约金44000元。3月6日,被告张某向原告温某退回余下货款40000元,但没有支付违约金。

经法院审理查明,原、被告在洽谈购买“长坤牌”体温计的过程中约定违约条款,但双方就该款体温计并未达成合意,买卖合同未成立,故“一赔一”的违约金条款不具有法律约束力;其次,从洽谈购买“好孖孖牌”体温计到置换成红外体温计的过程中,双方仅对合同标的及价格作出修改,并无补充或增设违约金条款,即双方并无约定违约金条款。因此,原告温某主张违约金不获支持,鉴于被告张某已退回全部货款给原告温某,故法院判决驳回原告的诉讼请求。

 

(稿件来源:江门日报)