法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法官说法 您所在位置: 首页 > 法院聚焦 > 法官说法
多措并举助力文明城市创建
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2020-04-01 15:34    

新诉讼服务中心启用,更好地满足人民群众的司法需求;设置巡回审判点,矛盾纠纷在家门口就能化解……近年来,开平市人民法院以社会主义核心价值体系建设为根本,围绕中心、服务大局,持续开展精神文明建设活动,文明创建工作取得可喜成效,先后荣获“江门市文明单位”“江门市青年文明号”“开平市文明窗口”等称号,为开平市创建全国文明城市工作添砖加瓦。

 

打造文明窗口

更好满足群众司法需求

去年,开平市人民法院新审判大楼(新诉讼服务中心)揭牌启用。新诉讼服务中心是该院推进两个“一站式”建设的重要平台和载体,也是该院落实“不忘初心、牢记使命”主题教育中“找差距、抓落实”的一项重要举措。

“新诉讼服务中心与原先的诉讼服务中心相比,信息科技更加先进,诉调功能更加齐全,窗口服务更加亲民,能更好地满足人民群众的司法需求。”开平市人民法院相关负责人介绍,该院以新诉讼服务中心为窗口,通过升级服务功能、优化服务区域、落实便民措施、创新工作机制,把完善诉讼服务与文明创建工作结合起来,为群众提供立案、调解、信访、申诉、收费及司法救助等实用性强的“一站式”便捷服务。

同时,该院工作人员文明用语、着制服上岗,热情耐心接待当事人,无不展示文明服务的良好风尚。新诉讼服务中心大厅还设置“讲文明树新风”“社会主义核心价值观”“志愿服务”等公益广告,营造文明创建的良好氛围。

记者获悉,早在2019年,经过推荐申报、材料审核、现场展示、网上展示等环节,开平市人民法院立案庭被江门市创建青年文明号领导小组办公室正式命名为“2017-2018年度青年文明号”。

 

延伸司法职能

助推文明创建成果转化

一直以来,开平市人民法院践行司法为民原则,坚持以人民为中心,积极延伸司法职能,助推文明创建成果转化。2017年,该院龙胜巡回审判点在龙胜镇政府挂牌成立,该镇也成为开平市范围内未设人民法庭乡镇中首个设置巡回审判点的乡镇,当地群众不出乡镇就能享受到优质的法律服务,矛盾纠纷在家门口就能化解,切实解决了基层群众的诉讼难题。

开平市人民法院院长曹富荣曾表示,在偏远乡镇设置巡回审判点,不仅是为了在乡镇设立办案联络点、咨询点,也是尝试更好地为人民群众普及法律常识,尽快就地解决常见纠纷问题。同时,希望其作为与乡镇基层、人民群众直接联系的桥梁,使法院的审判、普法等工作更接地气、更近民意,共同促进社会和谐稳定。

此外,该院积极落实司法救助政策,为经济困难当事人缓、减、免诉讼费用,为符合条件当事人发放执行救助金;密切关注社会管理的热点问题,及时发出司法建议,主动参与社会综合治理;举办法院开放日活动,邀请学生、公务人员、人民调解员等群体参观法院、旁听庭审,让群众近距离感受阳光司法;组织法官到各中小学开设法律讲座,参加暖企活动、社区普法活动、法律知识讲座,增强群众尊法学法守法意识。

 

辐射带动

党员积极服务群众、社会

“我报名!”“我报名!”疫情防控期间,开平市人民法院全体党员干部主动请缨、踊跃报名参加防疫工作。党员梁耀雄到义祠客运站为进站旅客测量体温、做好疫情防控宣传工作,成为该院第一批参加一线防疫工作的“防疫先锋”。据悉,疫情防控期间,该院共有12名干警积极参与疫情防控一线工作。2月6日,该院面向全院干警发起支援武汉市应对新冠肺炎疫情捐赠倡议,短短一天时间,全院在职干警及编外人员捐款超过3.6万元。

在开平市人民法院,开平市文明创建的成果正不断辐射带动更多的人服务社会、服务群众。该院深入开展“双报到、双服务”活动,党员干警到居住社区报到,积极认领创文宣传、慰问探访、扶困助学、普法宣传、法律援助等服务项目;机关党委同三埠街道港口社区开展共建活动,党员干警深入社区慰问探访,为困难群众送去慰问品……

 

(稿件来源:江门日报)