法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
凝心聚力提质效 奋力开创新局面 我院工作报告获市十六届人大七次会议全票通过
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2021-02-20 14:56    

 

2月2日至3日,开平市第十六届人民代表大会第七次会议胜利召开。会上,我院党组书记、院长曹富荣向大会所作的工作报告,得到全体参加会议代表的高度评价,获得全票通过。

报告指出,2020年以来,开平法院深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,凝聚拼搏奋进的强大正能量,紧紧围绕中心工作,在服务发展上实现新突破;努力提升审执效能,在审判主业上实现新跨越;纵深推进司法改革,在提升司法公信上取得新作为;狠抓队伍建设,在素质能力上实现新提升;广泛接受监督,推动法院各项工作取得新进展。面对受理案件大幅增长、执法办案压力空前、抗疫工作异常繁重的严峻形势,全院上下鼓足干劲、奋力冲刺,全年共受理案件14553件,办结13882件,结案率达95.4%,案件受理数、结案数和结案率均创历史新高,实现“三升一降”的良好运行态势,是江门实现结案率、存案数考核指标“双达标”的两家基层法院之一。

报告强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,开平法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化使命担当,充分履行职责,一是加强党的领导,以高质量党建统领队伍建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展政法队伍教育整顿,着力整治队伍中存在的突出问题,全面推进正风肃纪;二是紧密围绕中心,以高质效司法服务保障大局,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展;三是聚焦机制优化,以高标准改革融注发展动力,全面深化诉讼制度、办案模式改革和“智慧诉服”建设,在更高起点上推动司法改革取得新的进展;四是主动接受监督,以全方位公开确保公平公正,创新加强代表联络工作,深化阳光司法,着力推进法院官方自媒体与社会主流媒体、新型媒体融合发展。

与会代表听取和审议了我院工作报告后,一致认为工作报告工作亮点多、数据实、案件质量效率提升明显,司法为民举措扎实有效,各项工作成效明显,希望在2021年法院能继续紧扣全市工作大局,更充分发挥审判职能,在开创法院工作新局面的同时,全力提升服务中心大局水平,着力打造与经济社会发展相适应的高质量司法,为创造良好营商环境和法治环境、推动我市高质量发展提供更有力的司法服务和保障。