法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
谋划开局布新篇 抓好落实促审判——我院“三项部署”抓早抓谋划打好新年开局战
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2021-02-20 15:41    

 

为全面总结回顾2020年各项工作,并对新一年各项工作精心谋划、周密部署,确保工作起好步、开好头,2月4日,我院召开2020年度工作总结大会,总结回顾了过去一年的工作总体情况,在研判分析2020年审判工作中存在问题的基础上,针对当前工作重心,从三个方面对各项工作做了安排部署。

一是加强党的领导,以高质量党建统领队伍建设。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。筑牢基层堡垒,深化党支部标准化规范化建设,拓宽党建活动载体,丰富党内组织生活,激发内生动力,以党建水平提升推动业务水平提升。坚定不移全面从严治党,深入开展政法队伍教育整顿,着力整治队伍中存在的突出问题,全面推进正风肃纪。强化教育培训,引导干警提升与新时代要求相应的司法能力水平。重点抓好江门市委巡察反馈意见的整改落实,确保各类问题彻底改、改彻底。

二是紧密围绕中心,以高质效司法服务保障大局。加强常态化疫情防控下的司法应对,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展。坚定不移贯彻新发展理念,围绕推动高质量发展、构建新发展格局,充分发挥职能作用,服务我市持续深化“产业提升、城市提质、工作提效”工作主线。深化“打伞破网”,狠抓“打财断血”,建立完善扫黑除恶常态化长效机制。坚持办案与服务并重,妥善审理各类民商事纠纷案件,着力防范化解重大风险,积极营造稳定、透明、可预期的法治营商环境。健全解决执行难长效机制,着力解决社会反映强烈的逃避执行、规避执行行为,保障胜诉当事人的合法权益。高度重视《民法典》的实施,将其作为当前和近一时期重点工作,坚持学用结合、宣教一体,多形式、多举措深入推进《民法典》的学习宣传和贯彻实施。

三是聚焦机制优化,以高标准改革融注发展动力。深化司法体制综合配套改革,在更高起点上推动改革取得新的进展。健全院庭长监督管理、案件质量评查和员额法官考核、惩戒、退出等机制,完善审判人员权责清单,让审判权规范高效运行。深化诉讼制度和办案模式改革,落实繁简分流、调解速裁、要素式审判等改革举措,通过流程再造提升办案质效,缓解人案矛盾。全面深化“智慧诉服”建设,升级完善一站式诉讼服务中心,拓展信息化功能集成,加大网上立案、互联网开庭、网上调解、远程接访等工作力度,打造立体化、集约化、信息化的高质量诉讼服务典范。