法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
我院以“议价模式”高效执行拖欠工人工资系列案
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2021-02-09 17:05    

 

2020年初,广东开平市期胜木业有限公司受疫情影响,生意经营惨淡,资金链断裂,导致工人工资无法正常支付。随后该公司工人温永山等人向开平市劳动仲裁部门提起仲裁并获支持。2020年12月23日,温永山等人向我院申请强制执行,我院同日立案执行。

我院执行人员随即通过总对总系统对被执行人的财产进行查控,未发现被执行人有可供执行的财产。经调查,该木业公司经营场地内存放有机械设备,同年12月24日,执行人员立即前往该公司经营场所对其机械设备进行依法查封。在查封过程中,发现厂房内聚集了大量留守的工人,并不断向执行人员表示想尽快拿到工资返乡过年,部分工人情绪激动,甚至声称要以极端手段讨薪。执行人员表示将竭尽全力保障工人合法权益反复做好思想疏导工作,有效缓解了工人们的激动情绪。

为了快速有效处理此案,执行人员经深入调查及反复研究案情,发现机械设备数量较多且大部分机械设备为自主设计安装,无生产厂家名牌,如按评估的程序对机械设备进行评估,评估公司将花费大量的时间进行评估且停工后机械设备疏于维护容易损坏,导致处置速度缓慢且处置成交价格低。为能更快处置涉案财产,执行人员认为案件双方当事人在不损害社会公共利益和他人利益的前提下协商确定拍卖保留价为最佳的处置方式,但因工人数量众多,执行人员迅速引导工人推举工人代表,同时与木业公司的法代表人沟通,组织双方尽快协商。经反复沟通协调,双方当事人协商确定该批机械设备的拍卖保留价为400万元,双方签字确认后,我院2021年1月25日在司法拍卖平台上述设备进行了挂拍。于2021年2月11日,上述机械设备以400万元成功网拍,已经成交!通过上述方式,不仅减少了标的物挂网时间,有力助推被执行人财产加速变现,更能保障欠薪工人的合法权益,充分体现了人民法院依法及时高效的办案理念。