法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
江门市委第四巡察组巡察开平市人民法院党组情况反馈会召开
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2021-02-02 16:28    

 

2月1日下午,江门市委第四巡察组巡察开平市人民法院党组情况反馈会在开平市人民法院召开。江门市委第四巡察组组长王炯暖反馈了巡察情况和提出整改意见建议。江门市委巡察办副主任陈耀雄受江门市委巡察工作领导小组委托出席会议并提出要求。开平市人民法院党组书记、院长曹富荣主持会议并作表态发言。

会上,王炯暖同志传达了江门市委林应武书记在听取十三届江门市委第十轮巡察情况书记专题会上的讲话精神,并反馈了巡察开平市人民法院党组发现存在的主要问题:一是政治意识不强,党的领导弱化。政治站位不高,贯彻落实上级重大决策部署有差距,党组核心作用发挥不充分、民主决策不到位,意识形态工作落实不到位,司法为民意识不强。二是党建主业意识淡薄,党的建设缺失。党建工作责任制落实不到位,党内政治生活不够严肃,基层党组织建设不完善,群团建设缺失,选人用人制度执行不严格,因私出国(境)审批把关不严。三是管党治党不严不实,全面从严治党不力。党组主体责任落实不到位,干部队伍监督管理“宽松软”,落实中央八项规定精神和纠正“四风”措施不到位,工程项目及大宗采购问题突出,日常财务管理不严。四是执法领域风险突出。党组执法监管责任意识不强,案件审理违反程序问题多发,对执行案件监管缺失,执行款管理不到位。

 针对存在问题,王炯暖同志出四点意见建议:一是加强政治建设,强化党的领导核心作用。二是强化党建主业意识,狠抓党建工作落实。三是认真落实“两个责任”,扎实推进全面从严治党各项工作。四是加大财务监管力度。

 陈耀雄同志对抓好巡察整改工作提出三点要求:

 一是进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述精神,切实增强巡察整改思想自觉和行动自觉,确保巡察反馈的意见真正落地落实。

 二是强化政治担当,落实巡察整改主体责任。开平法院党组要切实担起主体责任,把抓好巡察整改落实作为践行“两个维护”的具体行动,统筹各方资源把巡察整改工作抓细抓实抓到位。

 三是强化巡察整改落实和成果运用,认真制定巡察整改工作方案,科学有序推进巡察整改;坚持“当下改”与“长久立”有机结合,健全完善制度机制,真正做到以整改促改革、以改革促发展。
   曹富荣同志会上作表态发言,对江门市委巡察组的反馈意见,照单全收、认真整改,切实做好巡察的“后半篇文章”。     

一是切实提高政治站位,抓紧落实整改任务。深刻认识巡察的重大意义和反馈意见落实的重要性,强化责任担当,坚决履行“第一责任人”责任,以钉钉子的精神推进落实和监督。       

二是层层压实整改责任,确保整改落实落细。强化督办落实,坚持以问题为导向,明确整改目标,全面梳理建立问题清单、任务清单、责任清单,深刻剖析原因并逐条逐项落实整改。       

三是强化巡察成果运用,建立健全长效机制。充分用好巡察成果推动问题解决,进一步完善制度建设,从源头上堵塞漏洞,着力构建整改落实和推动发展的长效机制。
   江门市委第四巡察组、江门市中级人民法院、开平市纪委监委、开平市委组织部等有关同志、开平市人民法院党组领导班子成员及中层正副职以上领导干部参加会议。