法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
我院五项举措扎实推进党风廉政建设和反腐败工作
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2020-05-06 15:19    

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议精神,我院认真落实上级法院党组部署,4月26日召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议,以政治建设为统领、以强化作风建设为重点、以深化专项督察工作为指引,多举措扎实推进人民法院党的政治建设和党风廉政建设。

一是全面落实党风廉政建设主体责任。层层压实全面从严治党、从严治院“两个责任”,确保主体责任落实人人有责,层层到位。党组书记、院长曹富荣与院领导、各分管院领导与部门负责人、各部门负责人与干警层层签订《党风廉政建设责任书》,通过层层传压,明确落实党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”权责。

二是坚定不移狠抓作风建设。严格落实“中央八项规定”及其实施细则,坚持深入整治形式主义、官僚主义等突出问题,坚持“纠四风”和“树新风”并举,严格按照司法程序规范开展工作。

三是加强审判权力运行的监督制约机制。深入落实防止干预司法“三个规定”,聚焦权力运行的关键节点,完善“权责清单”,确保有序放权、科学配权、规范用权,完善“问责追究”制度体系,对问题案件推动“一案双查”,坚持“执纪必严、违纪必究”常态化。

四是严肃查处违纪违法行为。坚持“重遏制、强高压、常震慑”杜绝违纪行为,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,运用监督执纪四种形态有效处置化解存量、强化监督遏制增量,开展“以案三释”警示教育,教育干警“知敬畏、存戒惧、守底线”,解决“灯下黑”疏于管理的问题。

五是营造风清气正氛围。不断加强对党员干部的廉政教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢反腐倡廉思想道德防线。组织干警观看警示教育片《穷途末路》,通过反面典型进行警示教育,让干警引以为戒,坚持“打铁自身硬”,坚决纠正各种损害司法公信力的违纪违法行为,做到忠诚、干净、担当。

DSC02820.JPG