法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
关键时刻挺身而出,救危救急彰显担当——我院干警协助公安民警成功解救一名轻生者
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2020-04-26 10:48    

4月23日下午5时,我院综合办公室主任陈永强接到市新昌派出所电话,被告知在开平市三埠中山小学附近一居民楼有一名男子在距离地面20余米的天台外围,情绪十分激动,并扬言要跳楼轻生,一直强调要会见法院工作人员,希望能给予协助。

得知现场情况十分危急,陈永强同志立即将情况向院领导汇报后,随即赶赴现场。途中,他向民警详细了解了现场情况及救援警力布控,并提前把自己手机交由民警保管,避免劝解时出现干扰。到达现场后,看到轻生男子情绪越加烦躁,不断做出要跳下的动作,陈永强同志慢慢走近距离该名男子约6米的位置,并告知自己是法院工作人员,语气平缓地询问其有什么诉求,可以帮忙解决,不必采取极端方式。该名轻生男子表示不相信其身份,陈永强同志便迅速拿出工作证,按照男子的意思由亲属递交给他。看完工作证后,该名男子示意让其走近取回,陈永强保持沉着冷静,抓住时机慢慢走近,在伸出双手取回工作证的关键时刻,果断上前用力把该名男子从边缘位置拉回安全区域,还用手臂紧紧搂住以防摔伤。在背后等待已久的特警随即扑上前,合力抓住该男子,成功将其解救。

该男子的亲戚朋友纷纷向陈永强同志表示感谢,幸得关键时刻及时解救才没有造成悲剧。危急关头,陈永强同志沉着、机智,充分发扬了其作为退伍军人和法院干警奋勇向前不畏艰险的拼搏精神,更以实际行动传递了社会正能量,彰显了一名法院人及党员干部优良的职业素养和精神风貌。

微信图片_20200426091358.jpg